Напольные покрытия

Как отремонтировать линолеум

Как отремонтировать линолеумПо сравнению с другими отделочными вариантами для пола, линолеум относительно мягкий материал. Его можно случайно повредить при перестановке мебели или в процессе уборки. Если покрытие порвалось или в нем образовалось отверстие, не спешите выкидывать. Поврежденный участок вполне реально отремонтировать.

Как правило, линолеум приобретается с небольшим запасом. Из остатков материала можно сделать заплатку нужных размеров. Если лишний кусок не сохранился, купите аналогичный сорт материала в ближайшем строительном магазине или хозяйственном рынке. Желательно, чтобы изделие не отличалось по качеству и оттенку.

Чем интересен процесс починки материала?

В первую очередь нужно снять размеры будущей заплатки. Затем вырезать ее из запасного материала с помощью острого ножа. Обязательно учитывайте рисунок на лицевой стороне. Он должен полностью совпасть с основным полотном. Проще всего подготовить заплатку из линолеума без рисунка или с абстрактным изображением.

Чтобы отремонтированный участок был совсем незаметен, вырежьте полосу большего размера, чем требуется. Затем расположите ее под поврежденным местом. Далее прорежьте ножом сразу два слоя покрытия и уберите все лишнее. Заплатка идеально разместится в покрытии без щелей и зазоров.

Теперь остается закрепить ее на своем месте. Удобнее всего сделать это с помощью специального клея. Стандартный вариант – клей типа «А» для соединения полотен линолеума.

Чтобы получить тонкий и незаметный шов, линии среза заклеиваются бумажным скотчем. Такая страховка требуется для того, чтобы клей не испортил лицевую сторону линолеума.

Далее скотч прорезается тонкой, но прочной иглой, через которую подается клеевая масса. Она расплавляет толщу материала и прочно сцепляет края друг с другом. Таким образом, заплатка надежно соединяется с основным полотнищем.

Спустя некоторое время бумажный скотч аккуратно удаляется с поверхности ремонтируемого покрытия. Если работа была продела деликатно, следы восстановления покрытия останутся практически незаметными.